Slider
Указать удобное время
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок
Изображение недоступно
Строго контролируем качество строительства
Изображение недоступно
Окончательная стоимость фиксируется в договоре
Изображение недоступно
Аргументируем и расскажем, на каких этапах можно сэкономить
Slider

Интересные факты о фундаменте в истории

Интересные факты о фундаменте в истории

Примером самой яркой неудачи в строительстве фундаментов служит Башня в городе Пиза, Италия. Слишком мягкая почва и небольшая глубина фундамента (всего в 3 метра) привели к тому, что башня начала наклоняться уже после постройки 3-го этажа. Несмотря на это строительство не было прекращено, оно длилось почти 200 лет. С момента постройки ее наклон составлял 5 градусов, а после реставрации в 2010 году ее наклон уменьшили до 3-х градусов.

image

Самое интересное, что классические типы фундаментов — столбчатый, ленточный, плитный — не подходят для высотных зданий или небоскрёбов. У каждого высотного здания фундамент уникален и в нём применяется множество методов повышения устойчивости конструкции. При этом решается проблема ее оседания в грунте.

Сегодня «Бурдж Халифа» в Дубае — самое высокое здание во всём мире, 828 метров в высоту. Построено оно за 4,1 млрд долларов, а строительство продолжалось 8 лет. При закладке фундамента было решено применить плитно-свайный способ закладки, когда основная плита фундамента давит на верхние слои почвы, а сваи распределяют давление в нижних слоях почвы. Но когда начали бурение для установки свай, выяснилось, что почва на глубине 50 метров очень рассыпчатая и сваи держать не будет. Тогда пришли к решению, которое раньше не применялось – заливать в скважину сначала эпоксидную смолу, которая покроет стенки скважины и затвердеет, а внутрь такой готовой шахты заливался бетон, который становился сваями длинной 45 м и диаметром 1,5 метра. В итоге, самое высокое здание было построено и после завершения просело всего на 30мм. А это ничтожно мало для таких гигантских сооружений.

Развитие и применение фундаментов зависит от местности в которой строится здание, а также от массы и функционального предназначения постройки. Многие чудеса света были построены и дожили до наших дней именно благодаря правильной закладке фундамента и грамотному расчёту инженеров. От древнего Вавилона и до современного Дубая строители хотят, чтобы их творения были прочны и надёжными, служили столетиями, а может, и тысячелетиями простым людям.

20:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мы строим вашу мечту для комфортной жизни!
Slider
Slider